Ziele mit Bedeutung

Langfristige Gewinne zu erzielen, einen sinnvollen Beitrag für Mensch und Gesellschaft zu leisten und als eine der weltweit führenden Banken im Lebensmittel- und Agrarbereich unser fundiertes Know-how für eine zuverlässige Versorgung der Weltbevölkerung einzusetzen – das ist uns wichtig.

Ergebnisse, die für sich sprechen

Als genossenschaftliche Agrarbank fühlen wir uns einer Frage ganz besonders ver­pflich­tet: Wie können wir mit Blick auf eine gesicherte Lebensmittelversorgung gemeinsam mit unseren Kunden und Partnern gegen die Ver­schwen­dung wert­voll­er Ressourcen vorgehen und effi­ziente Wert­schöp­fungs­kett­en schaffen? Hier ein paar wesentliche Meilensteine, die zeigen, was wir bereits erreicht haben:

Über 60 Milliarden Euro

jährliche Investitionen im Agrar- und Lebensmittelsektor

Förderung von über 120 Projekten

in den Bereichen Agrar-, Lebensmittel- und Energiewirtschaft

Erster Platz

im „Sustainalytics“-Nachhaltigkeitsranking

Aa3/A+-Rating

von Moody’s und S&P Global

Fast 10 Millionen

Kunden weltweit

In 40 Ländern

rund um den Globus aktiv

Unsere Vision

Wir glauben, dass nachhaltiges Wachstum die Welt besser macht und dass wir als Bank – gemeinsam mit unseren Kunden und Partnern – einen sinnvollen Beitrag dazu leisten können. Gemäß dem Leitgedanken „Growing a better world together“ arbeiten wir mit zukunftsweisenden Unternehmen und Landwirten zusammen und fördern Projekte, die im Lebensmittel- und Agrarbereich Positives bewirken.

Unsere Mission

Im Jahr 2050 müssen mehr als 9 Milliarden Menschen auf unserer Erde ernährt werden, was laut Hochrechnungen der Vereinten Nationen bedeutet, dass die Lebensmittelproduktion um fast 50 % gesteigert werden muss. Gleichzeitig müssen der Ressourcenverbrauch und die Treibhausgasemissionen gesenkt werden. Unsere Mission: „Banking for Food“! Wir leisten mit unserem Tun einen wertvollen Beitrag zur globalen Nahrungsmittelsicherheit. Heute und in Zukunft.

Die vier Säulen von Banking for Food

Wie kann es gelingen, die Weltbevölkerung auch in Zukunft zu ernähren? Gefragt sind engagierte Konzepte für eine gesteigerte Produktion sowie eine durchdachte Versorgung mit Lebensmitteln. Als einer der führenden Finanzpartner im Lebensmittel- und Agrarbereich leistet die Rabobank dazu einen aktiven Beitrag, vor allem in vier zentralen Bereichen.

Unsere Erde bewahren. Gemeinsam durch mehr Umweltschutz

Gegenwärtig wird ca. ein Viertel der vom Menschen erzeugten Treibhausgase durch landwirtschaftliche Aktivitäten verursacht. Und diese Mengen werden sicherlich in den kommenden Monaten und Jahren noch steigen. Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, unterstützt die Rabobank ihre Kunden bei der Reduzierung von Emissionen und agiert partnerschaftlich mit gleichgesinnten Unternehmen, Verbänden und internationalen NGOs.

In Brasilien haben wir mit dem World Wildlife Fund (WWF) zusammengearbeitet mit dem Ziel, unseren Kunden bei der Einführung integrierter Anbaumethoden zu helfen und ihnen Viehzucht und Forstwirtschaft zu ermöglichen. Gemeinsam mit dem UN-Umweltprogramm stellen wir einen Fonds von einer Milliarde US-Dollar zur Verfügung, um sowohl die Entwaldung aktiv zu verhindern und Aufforstung zu fördern als auch einen Beitrag zu effizienter Agrarproduktion zu leisten, die Kohlenstoffbilanz zu senken und integratives Wachstum zu fördern.

Darüber hinaus haben wir den Vorsitz der Climate Smart Agriculture Finance Working Group inne, um bis 2030 unser Ziel einer 50%igen Steigerung der Nahrungsmittelverfügbarkeit zu erreichen. Außerdem beabsichtigen wir, eine 50%ige Senkung der Treibhausgasemissionen zu erreichen, die durch landwirtschaftliche Aktivitäten und Landnutzung der kommerziellen Landwirtschaft verursacht werden.

Weniger Verschwendung. Ein Gleichgewicht zwischen Produktion und Verbrauch schaffen

Nahrungsmittelverschwendung ist ein globales Problem, ihre Reduzierung gleichzeitig eine große Chance, die Welt nachhaltig zu ernähren. Jedes Jahr werden rund 1,3 Milliarden Tonnen Nahrungsmittel verschwendet. Laut Aussage der UN-Welternährungsorganisation beläuft sich die Verschwendung auf ein Drittel aller erzeugten Nahrungsmittel. Dies ist eindeutig eine ineffiziente Art der Ressourcenverwendung, die sich nicht nur nachteilig auf die Wirtschaft auswirkt, sondern auch eine Bedrohung der Ernährungssicherheit darstellt und die Verfügbarkeit von Ressourcen wie Wasser und Land einschränkt.

Die Waste Factory (De Verspillingsfabriek) ist ein überzeugendes Beispiel dafür, wie kreative Unternehmer dieses Problem angehen. Gegründet von einem unserer Kunden, der ein erfolgreiches Catering-Business betreibt und die Nahrungsmittelverschwendung mit Sorge verfolgt, verarbeitet die Waste Factory krumme Salatgurken, leicht beschädigte Tomaten und überschüssige Nahrungsmittel, die sonst im Müll landen würden, zu Suppen, Saucen und anderen marktfähigen Produkten. Um unsere Erfahrungen mit diesem und ähnlich innovativen Ansätzen mit unseren Kunden und Partnern zu teilen, haben wir 2017 den Rabo Loss & Waste Hub ins Leben gerufen.

Ernährung. Gesundes Essen, gesunde Menschen

Obwohl sich Nahrungsmittelqualität und Nahrungsmittelsicherheit ständig verbessern, ist jeder neunte Mensch auf der Erde unterernährt. Häufig verbinden wir Unterernährung mit unterentwickelten Ländern, aber gravierende Probleme bestehen auch in reichen Ländern wie Deutschland und den Niederlanden. Es muss mehr getan werden, um eine vielseitige und ausgewogene Ernährung zu fördern und um sicherzustellen, dass jeder Mensch Zugang zu den für eine Grundversorgung notwendigen Nahrungsmitteln hat. Eine bessere Informations- und Ausbildungspolitik kann hier einen wichtigen Beitrag leisten.

Aus diesem Grund ist die Rabobank Allianzen mit strategischen Partnern in der Nahrungsmittelerzeugung, im Einzelhandel und im Gesundheitswesen eingegangen mit dem Ziel, den Wissensaustausch zu erleichtern und Start-ups aus den Bereichen Gesundheit und Ernährung aktiv zu fördern. Beispielsweise arbeiten die Rabobank und die Universität Wageningener  mithilfe der Food Education Platform mit anderen Partnern zusammen, um für Grundschulen in den Niederlanden Unterrichtsmaterialien über Ernährung und Nahrungsmittelzubereitung zu entwickeln. Ein weiteres gutes Beispiel ist Diverzio, die nachhaltiges und gesundes Essen für Institutionen wie Pflegeheime und Krankenhäuser anbietet.

Stabilität. Vom Feld auf den Tisch

Preis- und Versorgungsschwankungen bei landwirtschaftlichen Produkten und Nahrungsmitteln können wesentliche Auswirkungen auf die Nahrungsmittelsicherheit und auf den regelmäßigen, nachhaltigen Zugang zu nahrhaftem Essen haben. Für diejenigen, die einen Großteil ihres Einkommens für Nahrungsmittel aufwenden müssen, können hohe Nahrungsmittelpreise zu verstärkter Armut führen – im schlimmsten Fall müssen die Menschen hungern. Auf der Angebotsseite führen Preisschwankungen jährlich zu großen Änderungen der Erzeugereinkommen und zu verzögerten oder suboptimalen Investitionsentscheidungen. Verbraucher, Landwirte und Verarbeitungsunternehmen profitieren ebenso wie der Lebensmittelhandel insgesamt von berechenbaren und stabilen Märkten.

Die Rabobank ist stolz darauf, Gründungsmitglied der Farm to Market Alliance zu sein, einer öffentlich-privaten Initiative von acht führenden F&A-Unternehmen, UN-Einrichtungen und Nichtregierungsorganisationen (NGOs), die Kleinbauern günstige Marktbedingungen ermöglicht. Die Allianz wurde mit dem Ziel gegründet, Kleinbauern Zugang zu stabilen Märkten, günstiger Finanzierung, hochwertigen Saatgütern und wirksamen Nachernte- und Agrartechniken zu ermöglichen. Gemeinsam wollen wir bis zum Jahr 2022 1,5 Millionen Landwirte in 10 Ländern erreichen.

Growing a better world together

In den letzten 120 Jahren hat sich viel verändert, sowohl in der Lebensmittel- und Agrarindustrie als auch für die Rabobank. Friedrich Wilhelm Raiffeisen würde höchstwahrscheinlich den Umfang und die Dimension der heutigen Aktivitäten der Rabobank verwirrend finden. Jedoch würde er in der von ihm gegründeten Bank immer noch die genossenschaftliche Gesinnung wiedererkennen, die er vor vielen Jahren in uns geweckt hat. Und er würde die Widerstandsfähigkeit und die Innovationskraft der Landwirte spüren – und die all jener Menschen,  die im Agrar- und Ernährungssektor tätig sind.

Wir sind davon überzeugt, dass genau diese über so viele Jahre bewährten Eigenschaften – Widerstandsfähigkeit, Innovationskraft und Zusammenarbeit – der Schlüssel für den Wandel hin zu einer F&A-Industrie sind, die die weltweit wachsende Bevölkerung ernähren kann und gleichzeitig die ökologischen Grenzen unseres Planeten respektiert. Bei der Rabobank sind wir stolz darauf, Teil dieses Wandels zu sein, und wir freuen uns darauf, auch in Zukunft mit unseren Kunden, Partnern und der Gesellschaft daran zu arbeiten, um gemeinsam die Welt ein bisschen besser zu machen.

Social Impact Report

Millionen von Menschen arbeiten täglich zusammen, um sicherzustellen, dass wir unsere wachsende Weltbevölkerung ernähren können. Auch wir nehmen diese Herausforderung an, indem wir unser Wissen, unser Netzwerk und unsere Finanzprodukte entsprechend zielgerichtet einsetzen. Lesen Sie in unserem Social Impact Report, wie die Rabobank den Wandel zu einem nachhaltigen globalen Ernährungssystem mitgestaltet.

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Gemeinsam wachsen

Wir sehen eine starke Gemeinschaft als Basis für erfolgreiche Zusammenarbeit. Als Bank mit genossenschaftlichen Wurzeln ist unsere Arbeit daher durch partnerschaftliche Allianzen geprägt.

Rabo Foundation

Seit vierzig Jahren spenden lokale Banken der Rabobank Gruppe einen Teil ihrer Einnahmen an die Rabobank Foundation. So kann die Stiftung Darlehen an Kleinbauern vergeben, um ihnen vor Ort Hilfe zur Selbsthilfe zu leisten und so ihre wirtschaftliche Situation zu verbessern. Das Ziel: die Sicherung ihrer Unabhängigkeit als landwirtschaftliche Betriebe.

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Rabo Rural Fund

Mehr als eine Milliarde Menschen weltweit leben in extremer Armut. Drei Viertel von ihnen sind abhängig von landwirtschaftlicher Produktion in Entwicklungsländern. Die Menschen produzieren mehr als 80 Prozent der Lebensmittel in diesen Gegenden, haben aber häufig Probleme, die notwendige Finanzierung zu erhalten: Ihre Betriebe sind zu groß für Mikro-Kredite, aber reguläre Bankkredite kommen für sie auch nicht infrage. Der Rabo Rural Fund möchte diesen Erzeugergenossenschaften und Landwirten Zugang zu Finanzierung, Netzwerken und Wissen bieten. Auf diese Weise trägt der Fund zu einer nachhaltigen wirtschaftlichen Entwicklung, höheren Einnahmen für Kleinbauern sowie zur Nahrungsmittelsicherheit bei.

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Rabo Partnerships

Die Rabobank Gruppe unterhält im Rahmen ihrer Entwicklungshilfeprojekte Allianzen zu regionalen Partnerbanken in vielen Ländern. Sie unterstützt diese dabei, zu modernen Finanzinstituten heranzuwachsen, damit diese den lokalen Landwirtschaftsbetrieben den Rücken stärken und ihnen den Weg zu einem einträglichen Wirtschaften ebnen können.

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